Гагра – удивительное место на земном шаре: горный воздух, самое чистое из всего российского побережья море. А такой красивой природы, как в Гагре, я не видела нигде: магнолии, которыми лучше любоваться, когда они в цвету (в июне), несколько разновидностей пальм, кипарисы, мандариновые и апельсиновые деревья, хурма, деревья с грецкими орехами и, конечно, кругом виноградники. Самой яркой и незабываемой «фишкой» Гагры является близость гор к морю: плаваешь в море и видишь, как низко обволокли густые облака вершины гор, аж дух захватывает от восторга! Красивые закаты, тёплые вечера и ночи дополняют радость от отдыха, на который не жалко было потратить деньги. Достопримечательности Гагры тоже интересны отдыхающим: сказочное с холодными горными речками и маленькими водопадиками Гагрипшское ущелье, уникальный парк с красивейшей колоннадой, созданный ещё принцем Ольденбургским, где есть небольшой зооуголок и красивое озеро, самый старый ресторан «Гагрипш», аквапарк. Настроение всегда будет прекрасным, отдых увлекательным.                          Отзыв отдыхающей.

 

Гагра

ГаграНи один гость Абхазии не проезжал этот всемирно известный курорт, не восхищаясь белоснежными корпусами его здравниц, разбросанных вдоль берега и на склонах гор. Среди пышной южной зелени стоят санатории, дома отдыха, пансионаты: "Солнечный", "Нарт", "Гагра", "Амра", "Энергетик", и другие.

Город Гагра расположен в 22 км от аэропорта г. Адлер.

Гагра - небольшой и очень уютный город. Он прекрасен тем, что подходит и для любителей спокойного семейного отдыха, и для молодежи. Для любителей большого тенниса в районе Старой Гагры имеются прекрасно оборудованные теннисные корты. В городе и на живописных набережных очень много уютных баров и кафе, где в тени платанов и пальм можно отведать настоящий и очень любимый туристами кофе "по-восточному". Прекрасно провести время можно и в ресторанах национальной кухни под зажигательные народные мелодии. Здесь Вас приятно удивит невысокая стоимость традиционных мясных и рыбных блюд, обилие недорогого домашнего вина и фруктов.

Гагра - самое теплое место в европейской части СНГ. Среднегодовая температура плюс 15-17 градусов. Зимой, морозы до минус 2-3 градусов, и то весьма редки. Нигде в бывшем СССР альпийские вершины так близко не подступают к морю, как в Гагре. Здесь неразлучно соседствуют тепло побережья и прохлада гор. Отсюда и уникальный микроклимат.

Город на месте Гагры был основан во II веке до нашей эры греческими купцами под названием Триглиф. Длинная цепь названий города свидетельствует о невеселой его истории: после Триглифа он носил римское имя Нитика, затем византийское Трахея, позже Какара и Хакеры, венецианские Контези ("гавань") и Какура, персидское Дербент ("железные ворота") и турецкое Бадалаг ("высокая гора"). Современное название Гагры, по мнению некоторых исследователей, происходит от имени старинного абхазского рода Гагаа, жившего в этих местах.

В 1830 году, через 20 лет после присоединения Абхазии к России, Гагрскую крепость заняли русские войска. Гагра в те годы была гиблым малярийным местом, "гробом для русского гарнизона", как писал сосланный сюда писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский. В гагрском гарнизоне служил также друг и секундант А. С. Пушкина полковник Данзас.
Море у ГагрыГагру облюбовал царский родственник принц Ольденбургский. В конце прошлого столетия он решил "по повелению царя" создать здесь "роскошный курорт". Для этой цели ему было отпущено три миллиона рублей, отведено более 14 тысяч десятин земли.

Это он построил вдоль берега моря дворец и водолечебницу, виллы и особняки, игорные дома и уютные беседки, перенес из Швейцарии гостиницу и ресторан "Гагрипш", проложил дорогу к "Альпийской Гагре", заложил великолепный Приморский парк. Заботы принца были направлены на устройство в Гагре великосветского курорта, чтобы сократить утечку русского золота, которое богатая публика транжирила на заграничных курортах. В основе прибыльных замыслов было сделать из Гагры российский картежный дом - русское Монте-Карло. В начале 20 века в Гагре началось строительство дач и особняков. Сюда, на новомодный курорт, съезжалась русская знать, а в 1911 году курорт торжественно принял участников первого круиза - немецких туристов.
ГаграБлагоустройство курорта в целях организации массового отдыха активно продолжалось в советское время, когда Гагра действительно стала одной из лучших и популярнейших здравниц СССР. Современная Гагра - чудесный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега моря открывается сказочный вид на горы, ущелья и бухту. Восхитительной особенностью Гагры является то, что здесь горы ближе всего подступают к побережью, окаймляя пляжи своей яркой растительностью. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная. На тихих уютных пляжах Вы сможете по-настоящему отключиться от суеты больших городов.

Незабываемое впечатление производит Гагрский приморский парк, заложенный в 1902-1905 годах по проекту архитектора В. Шервинского. В нем редкие сорта разнообразных декоративных растений. На территории парка находится и памятник архитектуры VI века - крепостной храм, в котором размещен музей старинного абхазского оружия.

С горы Мамзышха, не только открывается изумительная панорама побережья. Здесь, на высоте около двух тысяч метров на протяжении восьми месяцев держится устойчивый снежный покров, который станет раздольем для любителей горных лыж.

Древнейший архитектурный памятник Гагры - укрепление, расположенное у устья реки Жоэквары. В IV-V веках здесь на самом берегу моря у подножия горы римлянами была возведена прямоугольная в плане крепость-кастелла. Характерная кладка этого времени из крупных квадров хорошо видна и теперь в восточной стене крепости, где также сохранились древние крепостные ворота с каменной аркой. В XI веке часть крепостных стен была разобрана, а камень, возможно, был использован при сооружении храма. Название "Гагра" впервые встречается на карте, составленной итальянцем Пиетро Весконте в 1308 году. Размещенная здесь генуэзская фактория была известна в XIV-XV веках под именем "Какара", или "Хакари". В 1830 году крепость была восстановлена и основательно перестроена высадившимся здесь русским военным отрядом. И теперь еще хорошо видны мощные бастионы, пушечные и ружейные бойницы в стенах. Гагра в те времена была далеко не таким благодатным местом, каким она стала в текущем столетии. Служивший в Гагре известный писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский так описывал эти места: "Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим и, к довершению удовольствий, ручей пересы хает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона... Там стоит Пятый Черноморский батальон, который не иначе моэкет сообщаться с другими местами, как морем и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилою солониною. Одним словом, имя Гагры... однозначаще со смертным приговором..."

Особый интерес представляет Гагрский храм, расположенный в центре крепости. Стены его сложены из крупных блоков известняка, достигающих 1,5 метра в поперечнике. Две такие громадные плиты, поставленные вертикально, образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Блоки в облицовке подогнаны не очень тщательно, сложены без соблюдения рядов. Фактура блоков перекликается с квадрами, из которых сложен древнейший слой крепостных стен: не исключено, что часть строительного материала для храма взята оттуда. Храм отличается простотой плана: это зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой, никак не выделенной снаружи, и двумя приделами - южным и северным. Коробовый свод восстановлен в начале века. Временем сооружения храма чаще всего с легкой руки краеведов XIX столетия считают VI век. Однако в его конструкции отсутствуют черты, характерные для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, представленной Пицундским, Лыхненским, Бзыбским, Мсыгхвинским и другими храмами. Прямоугольные очертания наружного плана восточной части, и другие особенности позволяют отнести Гагрскую церковь к памятникам грузинского храмового зодчества не ранее конца Х-XI века.

К входу в храм ведет дорожка из больших, отшлифованных до блеска тысячами ног известняковых плит, обсаженная высокими кипарисами, которые образуют тенистую аллею. Внутри, в полутьме, голые стены из плит с грубо, неровно обработанной поверхностью производят суровое, даже какое-то дикое впечатление. Мощь и простота. Массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в своей вершине рельефным крестом, низкие широкие дверные проемы, словно напоминающие о том, что здесь молились, совершали обряды суровые молчаливые люди. Сейчас здесь музей абхазского оружия. В витринах выставлены кремневые рубила и наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы и боевые браслеты, античные шлемы, щиты, наконечники копий, мечи, топоры, средневековые кольчуги, шлемы, сабли...
ГаграОт Гагры Черноморское шоссе приводит к поселку Цандрипш, расположенному у устья горной реки Хашупсе. В самом поселке и в его окрестностях немало интересных крепостей, храмов, дольменов. Один из наиболее ярких раннехристианских памятников Абхазии - Цандрипшская базилика, стоящая на самом берегу моря в зарослях акации. Хорошо сохранилась центральная апсида с полу сводом (конкой), южная стена с примыкающим к ней продольным помещением, западная стена с входом и окном над ним. Первоначально церковь имела деревянное перекрытие, которое было, затем заменено каменными сводами, для чего в центральном зале у стен были возведены дополнительные прямоугольные столбы. Памятник является древнейшим известным образцом сочетания центральной пятигранной снаружи апсиды с полукруглыми боковыми апсидами. Однако его главной особенностью является расширение во внешние стороны боковых помещений восточной пред алтарной части (трансепт), что находит ближайшую аналогию в кафедральной церкви, построенной по распоряжению императора Юстиниана I в середине VI века на его родине в Царицином Граде (Юстиниана Прима, в нынешней Югославии). В литературе укрепилось мнение, что именно в этой базилике следует видеть храм, который, согласно византийским источникам VI века, был построен Юстинианом для абазгов. Нужно, однако, отметить, что Гантиади не был столичным городом и располагался на окраине древней Абазгии, основная территория которой в VI веке располагалась между Новым Афоном и Гагрой. Храм был построен на самом берегу моря, на площади приморской, по-видимому, византийской крепости, основательно разрушенной в последние десятилетия.

Заглянем в глубь живописного ущелья реки Хашупсе. Здесь в семи километрах от побережья высится гора, на вершине которой находятся руины одной из крупнейших крепостей раннесредневековой Абхазии. Это - Хашупская крепость. Ее территория делится на два яруса. Верхняя крепость представляет собой замкнутый овал стен, возведенных из плитняка с соблюдением рядов в наружном панцире кладки. Массивные ступени каменной лестницы вводят в широкий проем ворот. Справа видно углубление в скале, служившее, вероятно, цистерной для сбора дождевой воды, за ним просматривается регулярная кладка дозорной башни. Влево уходит лес, в котором скрыты древние фундаменты. На краю обрыва расположены руины большой трехапсидной базилики, со стен которой открывается замечательная панорама высокогорий Гагрского хребта с пихтовыми лесами, альпийскими лугами, с пластами снега на них.

Юго-западнее нагорной крепости, на склоне горы находилось городище. Поскольку гора недоступна со всех сторон, кроме восточной, здесь была сооружена лишь одна стена, круто спускающаяся вниз. Сквозь лесную чащу и заросли колючек виднеется правильная кладка стен, поражающих своей монументальностью. На 10 метров поднимается их двухметровая толща, укрепленная тремя многоярусными башнями. Наружный край стены когда-то венчался зубцами, за которыми проходила боевая дорожка. На стену вели каменные лестницы.



Парк в старой Гагре Гагры. Легендарный ресторан "Гагрипш" Замок в старой Гагре
Парк в старой Гагре Легендарный ресторан "Гагрипш" Замок в старой Гагре
Гагры. Санаторий "Амра" Знаменитая гагрская Колоннада Администрация Гагр
Санаторий "Амра" Знаменитая гагрская Колоннада Администрация Гагр
Пляж в Старой Гагре Набережная Старой Гагры Гагры. Ночные кафе у моря
Пляж в Старой Гагре Набережная Старой Гагры Ночные кафе

панораму "Вечерние Гагры"

Фото панорама "Вечерние Гагры"
Фото панорама "Вечерние Гагры"

Гагры. Улица Апсна Леона В рынке Гагры Гагры. Торговые палатки у рынка
Улица Апсна Леона В рынке Гагры Торговые палатки у рынка
Обшарпанные дома Новой Гагры Двор Новой Гагры Гагры. Оптовый магазин на улице Апсна Леона
Обшарпанные дома Новой Гагры Двор Новой Гагры Оптовый магазин на

 

Фото панорама "Новая Гагра"
Фото панорама "Новая Гагра"

 

Дома в Гагре вдоль гор Гагры. Каменная рыба Аквапарк в Гаграх
Дома в Гагре вдоль гор Каменная рыба Аквапарк в Гаграх
  Гагры. Развлечения на пляже Пляж Гагры на закате
  Развлечения на пляже Пляж Гагры на закате
Гагры. Мост старой объездной дороги Дорога на Сухум проходит через Гагры Гагры. Эвкалиптовая аллея
Мост старой объездной дороги Дорога на Сухум проходит через Гагры Эвкалиптовая роща

.

Гагры. Заваленный тоннель Гагры. Заброшенная объездная дорога Гагры. Заброшенный санаторий Гагры. Заброшенный замок
Заваленный тоннель Заброшенная объездная дорога Заброшенный санаторий Заброшенный замок

Гагры. Закат, вид из кафе Гагры. Закат на море Гагры. В краю магнолий плещет море...
Закат, вид из кафе Закат на море В краю магнолий плещет море...
Гагры. Со второй смотровой площадки видна Пицунда Гагры. Ленточки на второй смотровой площадке Гагры. С горы Мамадзышха видно даже Сочи
Со второй смотровой площадки видна Пицунда Ленточки на второй смотровой площадке С горы Мамадзышха видно даже Сочи
ВИДЕО: Прогулка по Гагре (143 Мб)

.

ВИДЕО: Прогулка по Гагре (143 Мб)


Гагра

Гагра - самый большой курортный город Абхазии. Он вытянулся вдоль морского побережья на 20 км. Курорт был основан в 1903 г. принцем А. П. Ольденбургским. Город-курорт Гагра расположен на узкой прибрежной полосе шириной не более 2-3 км, представляющей собой сплошной субтропический парк, аллеи которого выводят к многочисленным прудам и фонтанам. Город условно разделен на Старую и Новую Гагру. Особенно красив район Старой Гагры. Незабываемое впечатление на посетителей производит Приморский парк, заложенный в 1902-1905 годах по проекту архитектора В. Шервинского. В нем произрастают редкие сорта разнообразных декоративных растений. Парк практически утопает в зелени пальм и олеандров. На его территории находится памятник архитектуры VI века - крепостной храм, в котором размещен музей старинного абхазского оружия. От старого приморского парка в сторону Новой Гагры тянется приморская аллея, заложенная еще в 1949 году. Очень интересен пальмовый парк при гостинице «Гагрипш» с крупными экземплярами пальм и террасовый парк санатория «Москва» с ниспадающими стенными фонтанами. Здесь также для любителей большого тенниса имеются прекрасно оборудованные теннисные корты. В городе и на живописных набережных очень много уютных баров и кафе, где в тени платанов и пальм можно попробовать настоящую абхазскую кухню. Днем с семьей можно посетить аквапарк – он находится в центре Гагры, а вечером здесь можно как следует повеселиться на современных дискотеках и в кафе с живой музыкой. Гагра хранит многочисленные памятники истории, отражающие ее судьбу: остатки легендарной крепости Абаата IV-V веков н.э., христианский храм VI века, руины дозорной башни царского гарнизона 1841 года – башня Бестужева-Марлинского, дворец принца Ольденбургского, ресторан «Гагрипш», гагрская колоннада 1951 года – и многое другое. История развития Гагры как курорта связана с именем принца Ольденбургского – родственника Николая II, который побывал здесь в 1899 году и задумал превратить Гагру в русское Монте-Карло. Принц основал Гагрскую климатическую станцию, открытие которой под залпы фейерверка состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день и считается датой основания великосветского новомодного курорта.

Климат
Климат в Гагре субтропический влажный. Средняя годовая температура воздуха - +15 °С. Безморозный период в среднем продолжается 306 дней в году. Зима очень мягкая, бесснежная. Средняя температура января - +6 °С. Весна ранняя, солнечная, но не жаркая. Лето очень теплое с преобладанием солнечной погоды. Средняя температура августа - +23 °С. Осень теплая. Средняя температура октября - +17 °С. Осадков около 1400 мм в год. Из них около половины приходится на апрель-октябрь, минимум в мае. Среднегодовая относительная влажность воздуха – 76%. Число часов солнечного сияния –1830 в год. Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода в прибрежных водах Гагрской бухты кристально чистая и прозрачная. Пляжи - оборудованные и комфортабельные, пригодны как для активного пляжного отдыха, так и спокойного семейного и детского. Купальный сезон длится с мая по ноябрь (температура морской воды летом - +22-26 °С).

Природные лечебные факторы и профили лечения
В здравницах Абхазии основным факторам и средством лечения, а также и профилактики различных заболеваний являются климат и климатопроцедуры. Среди которых главное место занимают воздушные, солнечные ванны (суммарной, ослабленной и рассеянной радиации) и морские купания с дифференцированной дозировкой - в зависимости от формы и стадии заболевания. Для бальнеопроцедур широко используются местные минеральные источники. На территории Республики Абхазия выявлено и зафиксировано около 100 естественных выходов минеральных источников и вод буровых скважин. Указанные процедуры сочетаются с лечебной гимнастикой и дозированной ходьбой, а также с туристическими походами и экскурсиями. Кроме того, во всех санаториях применяются хвойно-морские, радоновые, кислородные, углекислые и жемчужные ванны, а также физиотерапевтические методы лечения. Удачное сочетание в Абхазии таких различных курортных факторов, как пляжный комплекс, минеральные источники, высокогорные круглогодичные климатические станции, создают возможность для дальнейшего расширения и реконструкции существующих курортов.

Здравницы г. Гагры специализируются на лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний нервной системы и неврозов, опорно-двигательного аппарата и хронических неспецифических заболеваний органов дыхания.
Бесплатный хостинг uCoz