Добро пожаловать в Абхазию!
Здесь всегда Вам рады!





Немного найдется на планете мест, подобных Абхазии. Сами абхазы называют свою землю Апсны, что означает "Страна души". Прекрасная душа у этой земли!

А. П. Чехов писал отсюда А. С. Суворину:
"Сегодня с утра сижу в Сухуме. Природа удивительна до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно... и поэтично".




Художник В. В. Верещагин облюбовал себе дачу близ Сухума в селе Эшера. И сейчас там растут кипарисы, посаженные его руками. Это место он называл "райским уголком". Отсюда он писал своим близким: "Я приезжаю сюда и тотчас же молодею".

"Райским уголком" является все побережье Черного моря Абхазии. Лазурное теплое море, ласковое солнце дают здоровье, радость, молодость многим людям. С мая до ноября длится здесь купальный сезон. Солнечных дней в году до 220. Уже в конце февраля пышно расцветает предвестница весны - мимоза, на лесных опушках появляются нежные фиалки. Весна же наступает в середине апреля. Начинается замечательная пора цветения природы, пора отпусков.

Лето в Абхазии умеренно жаркое, богатое овощами и фруктами. Курортный сезон в самом разгаре. Пышная южная природа радует глаз. Продолжительна солнечная осень. В это время воздух напоен ароматом винограда, солнце припекает не так жарко. Эта пора называется бархатным сезоном.
Неоценимо значение Абхазии как здравницы. Сухум, Гагра, Пицунда, Новый Афон, Рица. Кому не известны эти названия! Но не только побережье Черного моря привлекательно для путешественников. Абхазия - горный край, занимающий южные отроги Главного Кавказского хребта. Конечно же, Кавказские горы, как и Черное море, играют большую роль в создании благоприятного климата. Горы преграждают путь северным холодным ветрам, умеряют летнюю жару, делают теплой осень, смягчают зиму.
Вся территория Абхазии изрезана ущельями, по которым бегут стремительные реки - Кодор, Бзыбь, Гумиста, Псоу, Моква, Мчышта, Галидзга. А над ними возвышаются редкой красоты горы и взгорья. По живописным ущельям проложены туристские маршруты. Многие из них ведут через перевалы - Санчарский, Марухский, Клухорский и другие - на Северный Кавказ. В древние времена через эти перевалы шли торговые караваны.


Абхазия - страна древней культуры. Стоянки древнего человека найдены в различных местах республики. Данные раскопок, относящиеся к III-II тысячелетию до нашей эры, свидетельствуют о развитии здесь земледелия, скотоводства и ремесла, о знакомстве местного населения с обработкой меди и бронзы.



Каких только завоевателей не видели эти благословенные берега. Греки, римляне, генуэзцы, турки - всех привлекали благодатные земли. Развалины старых крепостей - свидетели давней истории. Много достопримечательных мест можно увидеть в Абхазии, это и остатки затонувшего города, и древние храмы, и гражданские постройки.
В Абхазии - субтропический климат. Среднегодовая температура воздуха в Абхазии + 15°С, а по количеству солнечных дней - 220 в году - край соперничает с курортами Крыма и Французской Ривьеры. Купальный сезон на пляжах длится с мая по октябрь. Температура морской воды в мае и в октябре достигает + 18°С, летом вплоть до конца сентября достигает от + 20 до 27°С. Соленость морской воды - 18 граммов на литр, что в два раза ниже, чем в Средиземном и Красном морях.
Большую ценность представляют минеральные воды Абхазии, многие из которых ("Ауадхара") поистине уникальны и используются в санаториях и бальнеологических лечебницах.

Восстановление энергии

Современная жизнь каждого городского жителя весьма насыщенна и утомительна. Постоянная спешка, загазованность, стрессы, недостаточный сон – все это приводит к тому, что наше внутреннее мироощущение просто перестает быть слышимым. Энергетический потенциал истощается, мы испытываем стресс снова и снова. Мы чувствуем, что усталости стало еще больше, мозг отказывается работать и отбойным молотком стучит одна мысль: «Уехать. Срочно нужно уехать туда, где нет этого городского кошмара». Кажется, что такого места на земле просто не существует, везде одно и то же. Не стоит отчаиваться! Такое место существует. Это место – «страна души», Абхазия.

Когда-то, в незапамятные времена, Бог раздавал людям земли, и остался только один народ, который опоздал и не получил своей земли, так как в это время принимал гостя. За гостеприимство, радушие и честность абхазцы получили землю, которую Бог оставлял для себя. Эта земля и стала называться Абхазией.

Приехав в эту маленькую, гостеприимную страну, ты ощущаешь, что попал в другой мир. В мир, где небо – высокое и чистое, море – действительно синее, а природа такова, что дух захватывает!
Во все времена, в Абхазию приезжали, для того, чтобы очиститься, оздоровиться и просто получить духовное равновесие. А сами абхазцы всегда отличались отменным здоровьем и долголетием. В чем же секрет? Почему эта страна считается жемчужиной нашей планеты?

Все дело в климате и природе Абхазии, здесь чистейший воздух, пропитанный целебной силой растущих здесь растений. Один раз, вдохнув этот воздух, Вы чувствуете, как усталость начинает отступать, появляется ощущение спокойствия и легкости во всем теле. Именно здесь становится понятным выражение: «Дышать полной грудью».

Абхазия славится своими горами. Горы – символ надежности, незыблемости и вселенского величия. В горах начинаешь задумываться о вечном, понимаешь, что все проблемы, неприятности, висевшие на душе тяжелым грузом – это ничто, перед Вселенной. В горах хорошо медитировать, чувствовать единение с природой. В горах начинаешь слышать самого себя, свою сущность и предназначение. Ты – неотъемлемая часть этого прекрасного мира, венец творения божьего – Человек!
Но и это еще не все. К целительной силе абхазского воздуха и гор присоединяется еще и энергия моря. Море в Абхазии чисто и прозрачно. Оно дышит, манит, разговаривает с тобой, и его понимаешь на ментальном уровне, чувствуешь сердцем. Море – это символ движения. Вы скажете, что движения в Вашей жизни и так хватает? Движение моря, в отличие от городского, не суетливо, не разбросано и не доведено до абсурда. Движение моря – это уверенное движение к цели, когда понимаешь: куда надо двигаться и зачем. Море помогает разбудить в себе скрытые силы, понять, в каком направлении идти, чтобы не поглотила пучина обыденности и бесполезности.

В Абхазии множество мест пропитаны святостью, энергетикой древних цивилизаций и духом истории. Это и Новоафонский монастырь, с его известной пещерой, озера Инкит и Рица, имеющие множество легенд, и Беслетский мост, и крепость Нарчхоу – можно перечислять бесконечно. Одно точно – все эти места несут заряд мощной положительной энергетики и заряжают ей на долгое время.
Путешествуя по стране, Вы также поймете, что абхазцы действительно очень дружелюбный и гостеприимный народ, который очень любит свою страну и отлично знает ее историю. Кто знает, возможно, подружившись с местными жителями и попробовав абхазскую пищу, Вы узнаете, в чем же все-таки секрет здоровья и долголетия этого народа?

Абхазия – солнечная чудесная страна, чистейшая жемчужина мира! Посетив ее, Вы поймете, что это действительно «страна души», райский уголок, прибереженный Богом для себя, но по справедливости отданный абхазцам. Воздух, горы и море – это лучший ансамбль для того, чтобы привести энергетику своей души в порядок, насытиться положительной, животворящей энергией, найти себя и вернуться в город исцеленным от мирской тягости.

ХОЧУ В АБХАЗИЮ
«Зеленые холмы, кое-где покрытые пятнами снежников, пушатся золотом цветущих примул. В провале обрыва, словно раздумывая, куда бы им направиться, медленно роятся клочья тумана, и шумит невидимая в бездонной глубине река. Далеко за обрывом тяжелеет темно-зеленый пихтовый склон горы и желтеет ниточка дороги от Псху на Рицу». Фазиль Искандер Горная страна Абхазия – заповедная земля, место счастливого обитания, страна души, страна золотого руна – Колхида!  Абхазия расположена в северо-западной части Кавказа и граничит на севере и северо-востоке с Краснодарским Краем и республиками Северного Кавказа: Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией. Численность населения - 320 тыс. человек. Столица – г. Сухум. Синеющие вершины «Абхазских Альп», одетые в лохматую бурку заповедных лесов, высоко поднялись над приморьем, укрыв его от холодных ветров севера и дав простор влажным и теплым бризам юга. Воздух, пропитанный эфирными маслами и фитоницидами, воды, несущие прохладу и здоровье, пляжи и солнце, дарующие загар и красоту - все это и есть Апсны - «Страна Души» - Абхазия! Больше половины всех абхазов живут в небольших уютных и широко популярных на постсоветском пространстве курортных городах. В группу абхазских курортов входят города Гагра, Пицунда, Новый Афон и Гудаута. Туристический комплекс Абхазии развивался на протяжении многих десятилетий и на сегодня представляет собой сеть из приморских, бальнеологических и горных курортов. Гостиницы, пансионаты и санатории которых, расположены в основном у кромки Черного моря - на первой линии. Горы и море, благоприятный климат субтропиков, разнообразие и богатство вечнозеленой растительности составляют гордость и славу этого уникального туристско-рекреационного комплекса северо-западного Кавказа. На территории Абхазии расположены Рицинский национальный парк, Псхусский заповедник, Гумистинский заповедник и Пицундо-Мюссерский заповедник. Гагра - самый большой курортный город Абхазии. Он вытянулся вдоль морского побережья на 20 км. Курорт был основан в 1903 г. принцем А. П. Ольденбургским. Город-курорт Гагра расположен на узкой прибрежной полосе шириной не более 2-3 км, представляющей собой сплошной субтропический парк, аллеи которого выводят к многочисленным прудам и фонтанам. Город условно разделен на Старую и Новую Гагру. Особенно красив район Старой Гагры. Незабываемое впечатление на посетителей производит Приморский парк, заложенный в 1902-1905 годах по проекту архитектора В. Шервинского. В нем произрастают редкие сорта разнообразных декоративных растений. Парк практически утопает в зелени пальм и олеандров. На его территории находится памятник архитектуры VI века - крепостной храм, в котором размещен музей старинного абхазского оружия. От старого приморского парка в сторону Новой Гагры тянется приморская аллея, заложенная еще в 1949 году. Очень интересен пальмовый парк при гостинице «Гагрипш» с крупными экземплярами пальм и террасовый парк санатория «Москва» с ниспадающими стенными фонтанами. Здесь также для любителей большого тенниса имеются прекрасно оборудованные теннисные корты. В городе и на живописных набережных очень много уютных баров и кафе, где в тени платанов и пальм можно попробовать настоящую абхазскую кухню. Днем с семьей можно посетить аквапарк – он находится в центре Гагры, а вечером здесь можно как следует повеселиться на современных дискотеках и в кафе с живой музыкой. Гагра хранит многочисленные памятники истории, отражающие ее судьбу: остатки легендарной крепости Абаата IV-V веков н.э., христианский храм VI века, руины дозорной башни царского гарнизона 1841 года – башня Бестужева-Марлинского, дворец принца Ольденбургского, ресторан «Гагрипш», гагрская колоннада 1951 года – и многое другое. История развития Гагры как курорта связана с именем принца Ольденбургского – родственника Николая II, который побывал здесь в 1899 году и задумал превратить Гагру в русское Монте-Карло. Принц основал Гагрскую климатическую станцию, открытие которой под залпы фейерверка состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день и считается датой основания великосветского новомодного курорта. Поселок Пицунда расположен на песчаном мысу рядом с устьем реки Бзыбь, в 90 км от г. Сухум и в 18 км к югу от курорта Гагра. В советское время Пицунда была известна как курорт с уникальным сочетанием природно-климатических факторов и в первую очередь, благодаря заповедной сосновой роще Пицундской сосны. Тридцать тысяч реликтовых сосен многие века насыщают атмосферу этих мест эфирными маслами и фитоницидами, составляющими целебную силу пицундского воздуха. Роща занимает территорию в 200 га, окаймляет Пицундский мыс вдоль берега моря (7 км). Даже в летний зной морские бризы, тенистые сосновые и кипарисовые аллеи обеспечивают в Пицунде прохладу и комфортный отдых. В живописных курортных окрестностях зеленеют мандариновые и апельсиновые рощи, серебрятся листья экзотического дерева фейхоа, на альпийских лугах пасутся овцы. В бухте никогда не бывает шторма более 3 баллов. Морская вода экологически чистая и прозрачная. На Пицундском мысу находится небольшое озеро Инкит. В древности оно было соединено с Черным морем и служило внутренней гаванью античного города Питиус. Здесь, в спокойной синей озерной воде можно порыбачить, а в камышах и зарослях, окружающих озеро, водится дичь – утки и перепела. В отличие от города Гагра, Пицунда представляет собой небольшой курортный поселок, центром которого является комплекс высотных пансионатов «Курорт Пицунда». Здесь Вас ждут многочисленные кафе и рестораны, магазины и дискотеки. В августе ежегодно проходит грандиозный праздник Нептуна, в котором принимают участие тысячи туристов со всей Абхазии. Восточнее поселка в пицундской бухте расположено небольшое село Лдзаа, на территории которого также находится несколько курортных объектов.
Климат в Гагре субтропический влажный. Средняя годовая температура воздуха - +15 °С. Безморозный период в среднем продолжается 306 дней в году. Зима очень мягкая, бесснежная. Средняя температура января - +6 °С. Весна ранняя, солнечная, но не жаркая. Лето очень теплое с преобладанием солнечной погоды. Средняя температура августа - +23 °С. Осень теплая. Средняя температура октября - +17 °С. Осадков около 1400 мм в год. Из них около половины приходится на апрель-октябрь, минимум в мае. Среднегодовая относительная влажность воздуха – 76%. Число часов солнечного сияния –1830 в год. Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода в прибрежных водах Гагрской бухты кристально чистая и прозрачная. Пляжи - оборудованные и комфортабельные, пригодны как для активного пляжного отдыха, так и спокойного семейного и детского. Купальный сезон длится с мая по ноябрь (температура морской воды летом - +22-26 °С).
Климат Пицунды влажный субтропический, характеризуется очень мягкой бесснежной зимой (среднемесячная температура воздуха в январе - +6 °С) и очень теплым летом. Среднемесячная температура в августе +23 °С. Осадков выпадает до 1500 мм в год. Среднегодовая относительная влажность - 75%. Летняя жара в Пицунде смягчается морскими и береговыми бризами. Температура морской воды - +24-+26 °С. Купальный сезон - с мая до конца октября (в отдельные годы можно плавать до середины ноября). Соленость черноморской воды - 18 гр. морской соли на литр - это вдвое меньше, чем в Средиземном и Адриатическом морях. Осадков в год выпадает от 1300 до 2400 мм. По количеству солнечных дней (220 в году) Пицунда соперничает с курортами Крыма и Французской Ривьеры.



   






Бесплатный хостинг uCoz