Апсны - «Cтрана души». Так гордо и поэтично называют свою страну абхазы - один из древнейших коренных этносов Кавказа.
    Расположена Абхазия на юго-восточном  берегу Черного моря. На расстоянии 210 км она омывается волнами Черного моря. На востоке, по р.Ингур, граничит с Грузией (Мигрелией, Сванетией - этническими районами Грузии). На севере границы проходят по гребневой части Главного Кавказского хребта, на западе по реке Псоу. За Главным Кавказским хребтом и р.Псоу Российская Федерация (Краснодарский край, Карачаево-Черкессия). Города РА: Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Галл.

Территория республики 8700 кв.км. Средняя протяженность с северо-запада на юго-восток 170 км, с юга на север - 66 км. Абхазия делится на 7 административных районов: Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гульрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский районы. Столица - Сухум. Население более 300 тысяч человек. Коренным и основным населением республики являются абхазы. Кроме коренного населения здесь проживают представители более 30 национальностей: русские, армяне, греки, грузины, эстонцы, евреи, украинцы, корейцы, турки, поляки, немцы и т.д.
    Здесь мирно уживаются люди разных конфессий - православные, католики, мусульмане, протестанты, иудеи.

Республика Абхазия - суверенное государство. 26 ноября 1994 г. Парламент республики принял новую Конституцию суверенного государства. Государственным языком РА признан абхазский, а языком государственных и других учреждений наряду с абхазским является русский. Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную, судебную ветви.
    Абхазия - президентская республика со своими атрибутами государственности (Герб, Гимн, Флаг). Первым Президентом РА Парламент избрал Владислава Григорьевича Ардзинба. Возглавлял Абхазию с декабря 1990 г. по январь 2005. Вторым Президентом РА на основе альтернативных выборов 3.10.04 и 12.01.05. был избран Сергей Васильевич Багапш.
    23 июля 1992 г. Парламентом был принят современный флаг и герб РА.

Государственный флаг. Соотношение длины и ширины 2:1. Семь чередующихся полос зеленого и белого цвета, из них 4 зеленых и 3 белых. В верхнем левом углу расположен прямоугольник пурпурного цвета. В центре прямоугольника открытая ладонь белого цвета. Над ладонью 7 белых пятиконечных звезд. Раскрытая ладонь символ Абхазской государственности, которая оформилась еще в VIII-X вв. и насчитывает 12 столетий. Такое изображение имеется на генуэзских морских картах XIII-XIV вв. В средние века над городом Себастополисом (совр.Сухум) развевалось пурпурное полотнище с серебристой ладонью. Семь пятиконечных звезд над ладонью - это семь основных областей исторической Абхазии: Садз (Джигетия), Бзып, Гума, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. Пятиконечная звезда - распространенный у абхазов древний астральный знак.

Государственный герб изображен в виде щита, вертикально разделенного на два поля белого и зеленого цвета. Контур и сюжетная композиция золотистого цвета. В нижней части герба расположена большая восьмиконечная звезда (солярный знак). В верхней части на белом и зеленом фоне симметрично расположены 2 малые восьмиконечные звезды. Они символизируют единение двух культурных миров - Востока и Запада. В центре герба - фигура всадника, героя Абрскила, летящего на волшебном коне Араше и посылающего стрелу к звездам. Зеленый цвет символизирует молодость и жизнь, белый - духовность.

Абхазская кухня. Характерной особенностью абхазской кухни является употребление острых приправ, пряных трав, грецкого ореха и т.д. Особое место в ряду приправ абхазской кухни занимает аджика, которая придает блюдам остроту и аромат. Употребляют аджику с мясом, сыром, овощами, вареной тыквой и даже дыней.
Молочная пища - излюбленная в рационе абхазов. Она состоит из разнообразных сыров, творога, сливок, кислого молока.
Мясные блюда употребляются в отварном, жареном, копченом виде. Любимое мясное блюдо - отварная козлятина. Отварная тушка курицы или индейки приправляется аджикой.
Главным повседневным блюдом является мамалыга, приготовляемая из кукурузной муки или крупы в виде густой каши. Мамалыга в питании абхазов выполняет роль хлеба. Подают ее вместе с супом-пюре из фасоли (акуд).
Также в абхазской кухне популярны фасоль с орехом, салаты из овощей, приправленных аджикой, грецким орехом, зеленью, субпродукты, вареные с ореховой массой, шашлык, колбаски из бараньего желудка и курдючного сала.
    Абхазская кухня немыслима без острых соусов из алычи, барбариса, томатов, толченых грецких орехов, кислого молока с добавлением аджики.

Вина Абхазии. Вино в Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки - кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах. Вообще Абхазия признана одним из очагов возникновения виноградной лозы. По палеоботаническим данным, дикие сорта винограда, дававшие мелкие плоды, распространились на территории Абхазии задолго до появления на ней человека. Народные предания связывают появление винограда в Абхазии с героями нартского эпоса, отнявшими виноградную лозу у великанов. В соответствии с научными данными начало культивирования винограда на абхазской земле ученые относят к бронзовому веку. В этой связи большой этнологический интерес представляет найденная в Абхазии бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с рогом. Пифообразные кувшины для хранения вина датируются I тыс. до н.э. Страбон называл Диоскурию центром виноделия - оттуда экспортировались природные полусладкие вина. В Абхазии разными авторами было зафиксировано до 60 названий винограда. В поселке Бомбора был сделан первый опыт промышленного виноделия. Здесь в 1836 году было основано 2 завода. Этот опыт имел значительный успех. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств. Основателем считается Николай Ачба. Особого подъема виноделие достигло в 1960-90гг. За этот период появились такие известные марки вин, как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия». После войны 1992-93гг. в Сухуме была проведена реконструкция винзавода, установлено итальянское оборудование. Список производимых вин дополнился марками «Диоскурия», «Эшера», «Амра», «Чегем», «Радеда». Появляется немало частных фирм, которые выпускают качественную продукцию. Древнейшая отрасль Абхазии выработала и традиции абхазского застолья. Культура винопития у абхазов требует от участников застолья и проявления ораторского искусства, и умения пить, не пьянея.



Бесплатный хостинг uCoz