http://apico-tour.ru/images/abhazia/gal/121.jpg                                                                                                                                                                 

ПИЦУНДА

Крупнейший абхазский морской курорт, расположенный на одноименном мысу. Это один из древнейших городов Восточного Причерноморья, знаменитый античный Питиунт. Во время абхазо-грузинской войны он почти не пострадал – здесь вы не увидите разрушений и большого запустения. Летом в Пицунде очень много отдыхающих, здесь реконструирован санаторий «Самшитовая Роща», ставший самым шикарным в республике. Добраться до Пицунды можно на маршрутке из Гагры или от КПП «Псоу», автостопом – от поворота на Пицунду на трассе М-27, а лучше – от одного из ближайших к этому повороту постов ГАИ (Мюссерского или Бзыбского). Если захотите идти из Гагры пешком, то это надо делать не по дороге, а вдоль пляжа (от Новой Гагры до устья Бзыби 9 км, там выйти на асфальтовую дорогу и до центра Пицунды останется еще примерно 6 км). В центре Пицунды и ее окрестностях (Лдзаа, оз. Инкит, Цитрусовый совхоз) есть некоторое количество небольших кафе, ларьков, магазинчиков; рынок в Пицунде маленький и дорогой (находится на ул. Агрба), поэтому фрукты и иные дары Абхазской земли лучше покупать в Гагре. В ресторане «Пицунда» около причала вся еда вкусная и недорогая, если не считать напитков.
Городище. Остатки античного Питиунта (II век до н.э.), обнесенные частично реконструированными стенами, занимают обширную территорию к востоку от дороги на Гагру и к северу от ул. Агрба. Питиунт основали греки в VI в. до н.э., а в начале нашей эры городом, который тогда находился на острове, завладели римляне. Здесь было совершено крещение абхазов, находилась первая на Кавказе епископская кафедра. Если пролезть под железными воротами, которые находятся недалеко от перекрестка, можно увидеть основания базилики и разных других построек античного периода. Раскопок на Городище давно не велось, поэтому значительная его часть заросла колючками.
Пицундский собор. Главная достопримечательность Пицунды. Храм построен в Х веке, позднее превратился в руины, а в веке XIX был восстановлен; сохранилась часть фресок 15 века (к 19 столетию относится только Пантократор в куполе). В 1970-х гг. внутри установили немецкий орган – второй по величине в СССР после Домского собора в Риге. В течение курортного сезона каждую среду в 17.00 устраиваются концерты билеты на которые стоят 150 руб. В остальное время (кроме ночи, естественно) собор работает как часть музея. Квадратную в плане территорию вокруг храма защищают средневековые крепостные стены, бастионы к ним пристроили уже в Новое время. Внутри стен (это и есть музейная территория), помимо собора, стоит небольшое монастырское здание XIX века. Внутри него – экспозиция с копиями пицундских мозаик (в подлиннике – лишь некоторые), археологическими находками, иконами, схемами средневековых храмов Абхазии. Собор же поддерживается в прекрасном состоянии. Чтобы налюбоваться им изнутри и разглядеть фрески, не забудьте подняться на хоры. У ворот, ведущих внутрь окружающих собор стен, расположены две кассы – музейная и концертная.
Связь.Собор находится в створе двух улиц, ведущих к морю – Кипарисовой аллеи и ул. им. Т.И. Гицба. Последняя ведет от ворот музея ко входу на территорию курорта Пицунда; слева от нее – большое одноэтажное здание со стекляными витринами и бронзовыми барельефами на фасаде. В нем находятся телеграф с переговорным пунктом, почта, ж/д касса, маленькое интернет-кафе (все два или три компьютера обычно заняты играющими детьми) и  магазин. Цифровая связь работает 8.00-24.00, переговорный пункт 9.00-23.00 без выходных. Интернет-кафе «М@трица» работает 9.00-22.00 ежедневно.
Пицундская сосна. Уникальное дерево ранее произрастало по всему черноморскому побережью Кавказа, а сейчас сохранилась только одна большая роща на Пицундском мысу. От рубок ее спасло то, что абхазы считали это место священным. В 1926 г. роща площадью 200 га была превращена в заповедник. Сейчас многие участки рощи полностью закрыты для посещения, другие «действуют» в режиме парка. В сосновой роще нельзя жечь костры, ставить палатки, устраивать пикники, ходить вне троп, въезжать на ее территорию на каких бы то ни было видах транспорта. Собственно мыс Пицунда, выдающийся в Черное море, находится на территории одноименного курорта. Его главные ворота расположены в створе ул. им. Т.И. Гицба. На территории курорта – отличные пляжи, 7 огромных санаторных корпусов («Маяк», «Амзара», «Амра», «Колхида», «Золотое руно», «Бзыбь», «Апсны»), множество каменных и бронзовых скульптур советского времени, ну и, конечно, огромное количество пицундских сосен. Все деревья (а их 30 тысяч) пронумерованы – к стволам прибиты маленькие таблички с цифрами; отличительной особенностью пицундской сосны является необычно длинная хвоя. Самая большая сосна называется «Патриарх» (ее высота 50 м, обхват 7,5 м). Главная аллея курорта – продолжение ул. Гицба – приводит к ресторану «Пицунда», за которым – местный Речной вокзал.
Помимо сосновой рощи, Пицунда известна также уникальной самшитовой рощей, которая расположена в стороне от поселка, у одноименного санатория (его территория охраняется). Там заодно можно увидеть заросли приморской лилии (панкрациума), внесенной в Красную книгу. «Самшитка» находится у дороги на Гагру.

 

Пицундский храм пицундский храм пицундский храм Пицундский храм

Пицундский храм, построенный в IX веке, выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами.

Пицундский храм относится к лучшим памятникам абхазского средневекового зодчества. Неоднократные реставрации нарушили древний облик здания, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний. В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV века. В барабане купола между высокими и узкими окнами находились изображения 12 апостолов; из них частично сохранились 10. Полное изображение Христа и апостолов в куполе были возобновлены при реставрации храма в 1860 году. С 1875 до 1917 года. храм являлся подворьем Новоафонского монастыря.

В 1960 – 1972 годах в помещении храма функционировал музей – выставка общества охраны памятников культуры, перенесенный позднее в стоящее рядом монастырское здание, построенное в 1913 году. В настоящее время в храме после проведения работ по реставрации разместился концертный зал. В 1975 году в храме установлен орган, созданный Потсдамской органной фирмой «Александр Шуке». И звучат теперь над древними сводами храма торжественные фуги Баха, привлекая сюда многочисленных любителей классической музыки.

На территории храма находится историко-архитектурный музей, где экспонируются археологические находки, рассказывающие о древней истории Пицунды. Главная достопримечательность Пицунды, доступная всем туристам – великолепный храм X века, где в позднеантичное время была резиденция епископов. Храм выглядит, словно средневековая крепость. Здание храма очень интересно в плане архитектуры. Квадратное в основании оно с одной стороны заканчивается башенным полукругом, увенчанным зонтичным куполом. По бокам от него – две маленькие полубашенки. В центральной части храма – высится круглая башня с таким же зонтичным куполом. Территория храма окружена толстыми крепостными стенами. Современный вид храма – это работа реставраторов XIX века. Но здесь сохранились фрески XV века.

Бесплатный хостинг uCoz