Столица Абхазии Сухуми находится на берегу Черного моря в 107 км от границы с Россией. История города насчитывает более 2500 лет, в течение которых он сменил разные названия: Диоскуриада, Себастополис, Сухум-Кале. Абхазы называют свою столицу Акуа.

Береговая линия Сухуми – это набережная Диоскуров и набережная Махаджиров. Гостиницы, рестораны и небольшие домики в конце XIX века обрамляли портовую зону. Сейчас любимое место горожан и туристов – выходящая к морю Театральная площадь, украшенная фонтанами. Площадь названа в честь находящегося на ней здания Абхазского государственного драматического театра. На площади также расположены Центральный выставочный зал Союза художников и драматический театр имени С. Я. Чанбы. Кроме упомянутых театров в Сухуми действует Русский театр драмы, основу репертуара которого составляют спектакли для детей.

Набережная Диоскуров / Абхазия
Набережная Диоскуров
"Брехаловка", место встреч на набережной Сухуми / Абхазия
"Брехаловка", место встреч на набережной Сухуми
Порт Сухуми / Абхазия
Порт Сухуми

 

На проспекте Мира – деловом центре Сухуми – находятся здание городской администрации, построенное в 1914 году, главпочтамт (с 1915 года) и школа № 10 – одно из самых старых зданий города. На проспекте Мира также находится парк Славы – мемориал абхазским воинам.

Одна из красивейших улиц Сухуми – проспект Леона. Его замыкает вечно цветущее украшение города – Ботанический сад. C 1838 года в нем выращиваются субтропические растения, а также уникальные для этих мест цветы, кустарники и деревья. Сад открыт ежедневно, в летний период с 8.30 до 21.00, в зимний - с 10.00 до 18.00. Для осмотра оранжерей необходимо разрешение дирекции сада.

Улица в Сухуми / Абхазия
Улица в Сухуми
Мемориал славы в Сухуми / Абхазия
Мемориал славы в Сухуми
Бывшая гостиница "Абхазия" / Абхазия
Бывшая гостиница "Абхазия"

 

Рядом с ботаническим садом находится Абхазский государственный музей, который был создан во второй половине XIX века. В музее хранятся экспонаты из керамики, метала и ткани, а также многочисленные исторические документы. Большая часть коллекции краеведческого музея – памятники культуры и быта Абхазии, однако есть также находки из соседних регионов Кавказа, Египта, Греции, Рима, Византии, Ирана и России.

Поблизости расположен Обезьяний питомник – еще одна популярная достопримечательность Сухуми. Питомник работает в научных целях, но туристы могут его посетить.

Особый трепет вызывают древние памятные места. На набережной Махаджиров видны остатки стен Сухумской крепости. Она строилась римлянами во II веке и в то время называлась Себастополисом. Со временем значительная часть бастиона оказалась в море. В XVII веке его укрепляли турки, которые и назвали город Сухум-Кале. Сейчас крепость является археологическим памятником, в котором проводятся раскопки.

Крепость Диоскурия / Абхазия
Крепость Диоскурия
Набережная Махаджиров / Абхазия
Набережная Махаджиров
Замок Баграта в Сухуми / Абхазия
Замок Баграта в Сухуми

 

На горе к востоку от Сухуми возвышается замок Баграта, который был построен в X веке абхазским царем Багратом III и в то время представлял собой величественный бастион, стены которого неплохо сохранились и до наших дней. Их толщина – до 2 метров, высота – от 5 до 8 метров. Здесь можно увидеть и часть подземного хода, шедшего некогда из башни крепости к ближайшему ручью. С высоты замка открывается прекрасный вид на Сухуми и окрестности.

На севере города, на мысе рядом с рекой Гумиста, стоит Сухумский маяк. Его высота 37 метров. Он был изготовлен во Франции и привезен в Абхазию в 1864 году. В 2000 году финансирование маяка впервые было прекращено, однако недавно он заработал вновь.

Мост через реку Гумиста / Абхазия
Мост через реку Гумиста
Мемориал у реки Гумиста / Абхазия
Мемориал у реки Гумиста
Парк у набережной Сухума / Абхазия
Парк у набережной Сухума
В центре Сухуми / Абхазия
В центре Сухуми

 

К числу сухумских достопримечательностей относятся два моста через реку Басла. В самом городе находится Красный мост. Он не является архитектурным памятником, но известен тем, что на нем был организован первый оборонительный рубеж во время грузино-абхазской войны. Сейчас неподалеку от Красного моста находится резиденция президента Абхазии. А в 6 км к югу от Сухуми, также на реке Басла, хорошо сохранился каменный Беслетский мост, который датируется примерно X веком.

В 15 км от Сухуми интерес представляет село Каман, расположенное на левом берегу реки Гумиста. Считается, что здесь похоронены святой мученик Василиск и святитель Иоанн Златоуст. В селе сохранились развалины древней церкви, гробница святого Василиска и источник святой воды. С 2002 года в Камане действует православный мужской монастырь с двумя храмами.

Абхазская, или Келасурская, стена была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана. Это защитное сооружение начиналось на территории современного Сухуми и шло до самой реки Ингури. В пределах Сухуми сохранилась лишь пара небольших участков стены, а лучше всего ее можно рассмотреть у реки Моква (примерно посередине между Сухуми и абхазско-грузинской границей).


СУХУМ

Сухум один из древнейших городов мира. Его история насчитывает более 25 веков.
Статус же столицы Сухум получил лишь в 1848 года. Расположен в центральной части республики, на берегу Чёрного моря. Расстояние от КПП «ПСОУ» до Сухума 107 км. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга и запада его ограничивают реки Келасур и Гумиста. Город Сухум расположен в широкой полукруглой Сухумской бухте, длина береговой линии, которой составляет почти 24 километра.
Во время турецкой оккупации Сухуми сильно пострадал.
В XIX веке Сухуми постепенно застраивается и вновь заселяется. Однако долгое время он оставался небольшим провинциальным городом. Но постепенно город стал преображаться и превратился в удивительный "райский уголок".
В юго-восточной части. На холмистой возвышенности находится замок Баграта, получивший свое название от имени первого царя объединенной Грузии - Баграта III. Замок был построен в конце X - начале XI века как укрепление, охраняющее Сухумскую гавань в устье реки Баслы, на южных подступах к городу. С замка открывается чудесный вид на столицу Абхазии, ее окрестности, на просторы Черного моря.
В шести километрах от Сухуми находится еще одна из интереснейших исторических достопримечательностей - Беслетский мост. Над небольшой горной рекой Беслеткой переброшена каменная арка моста. Если приглядеться внимательно, то на его замшелых камнях можно различить надпись. Она сделана на древнегрузинском языке в XII веке. В городе Сухуми огромное количество достопримечательностей, археологические и исторические памятники.
Есть ботанический сад. В котором представлено большое многообразие субтропической флоры, был заложен почти 150 лет назад по инициативе Н. Раевского, друга Пушкина. Сад должен был служить питомником для снабжения причерноморских крепостей посадочным материалом. Живые коллекции представлены более чем 500 видами различных растений.
Одним из интереснейших лесопарковых массивов на Кавказском Причерноморье является сухумский дендропарк. Расположенный в восточной части города. Он был заложен в конце XIX века любителем природы Николаем Смецким. Коллекция дендропарка состоит из 850 видов растений. Уникальной достопримечательностью Сухуми является созданный 1927 году обезьянный питомник Института экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук. В питомнике в единственном в Европе и крупнейшем в мире - живет уже девятое поколение обезьяньего стада.

Море здесь всегда спокойное , за редким исключением. С северо-восточной стороны город защищен горными хребтами, закрывающими доступ холодным ветрам. Поэтому климат в Сухуми значительно мягче, чем в других районах Черноморского побережья. Когда в предгорной Абхазии еще стоят холода, здесь цветут розы, акация, мимоза.
Осень и зима здесь теплее, чем на французской Ривьере. Снег выпадает редко и обычно держится не более пяти дней. Здесь есть все, что нужно для лечения и отдыха: прекрасный климат, пышная субтропическая растительность, море, ионизированный воздух.
 
Сухум долгое время был оккупирован грузинской армией; абхазские ополченцы взяли его штурмом с третьей попытки.Несмотря ни на что, сохранилось множество старинных зданий, памятников древности, живы все основные достопримечательности, известные с советских времен.
В начале 90-х годов большинство улиц Сухума было переименовано.

Достопримечательности

Абхазский государственный драматический театрАбхазский государственный драматический театр Абхазский государственный драматический театрАбхазский государственный драматический театр Абхазский государственный драматический театр

Абхазский драмтеатр, расположенный на углу улицы Пушкина и набережной Махаджиров. Интересна история этого здания. В 1912 году на этом месте была построена небольшая, на 30 номеров, гостиница «Гранд-отель» и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу 1-ой гильдии Иоакиму Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф «Олимпия», казино и два магазина. Перед зданием гостиницы была устроена площадка для катания на роликах и небольшой парк. В 1921 году гостиница «Гранд-отель» стала называться «Бзыбь», театр Алоизи переименовали в Государственный театр Абхазии, а в 1931 году был создан Абхазский драматический театр. В 1942 году оба здания сгорели, в 1952 году они были восстановлены и частично перестроены. Зрительный зал театра рассчитан на 700 мест, спектакли переводятся на русский язык. Театральная площадь украшена фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.

Центральный городской рынок. Расположен между улицами Инал-ипа, Аиааира (Победы), Джонуа и Гулиа. Заниемает большую территорию, где в первой половине дня всегда образуется невероятная толчея. Особенно привлекательны торговые ряды с дарами абхазской земли - фруктами, сыром и медом. имейте в виду, что цены на все эти вкусности-полезности в будни ниже, чем в выходные. Большую же часть городского рынка занимают прилавки с товарами широкого потребления и китайским барахлом, цены на которое здесь выше, чем в России.
Сухумский мыс. Расположен на юго-западной окраине Сухума, к нему от Бзыбского шоссе ведут Морская ул. и несколько небольших переулков. На мысу стоит маяк; в эпоху раннего средневековья здесь существовало небольшое поселение. Чуть западнее маяка - руины крепости Старый Сухум (сохранилась северная стена с остатками ворот). На север от Сухумского мыса
уходит дорога в села Лечкоп и Нижнюю Эшеру.
Благовещенский кафедральный собор. Абазинская ул., 75. Находится на углу улиц Абазинской и 4 Марта. Это бывшая Греческая церковь Св. Николая, построенная в 1909-1917 гг. Богослужения проводятся по субботним, воскресным и праздничным дням. Рядомс собором - на соседних земельных участках - почти одновременно с ним были возведены католическая (Абазинская, д. 65а, 1908г.) и лютеранская (Абазинская, д. 65б, 1915 г.) церкви. Сейчас все три храма действуют. "Квартал веротерпимости" расположен между ул. 4 Марта и ул. Басария, Абазинской ул. и ул. Академика Сахарова.
Сухумская крепость (Себастополис, Сухум-Кале). Остатки древней цитадели римского города Себастополиса, или Себастоса (существовал с конца I по конец III в. н.э.) можно увидеть у самого берега моря, на набережной Диоскуров, между улицами Академика Сахарова и Юрия Воронова. Прибрежная стена с бастионами (около брошенного советского ресторана "Диоскурия") уже
обрушилась в море. С 1578 до 1810 г. здесь существовала турецкая крепость - Сухум-Кале; к этому периоду относится большая часть сооружений (римская кирпичная кладка видна внизу).
Набережная Махаджиров. Названа так в честь абхазов, выселенных царским правительством в Османскую империю в 19 веке. Одно из самых живописных мест города. Застроена в основном в конце 19 - начале 20 века. Здесь, недалеко от пл. Конституции, в бывшем здании Агентства Российского общества пароходства и торговли (1903 г.), располагается администрация Абхазского
морского пароходства. Напротив, через площадь - хорошо сохранившееся здание бывшей гостиницы "Россия" (1898 г.), сейчас это просто жилой дом.
Площадь Свободы. Главная площадь нового, советского центра города. В коммунистическую эпоху называлась площадью Ленина; сохранился высокий постамент от свергнутого памятника вождю. Здесь стоит наиболее мрачный из символов современного Сухума - огромное выгоревшее здание Совета министров Абхазской АССР, построенное в 1960-х гг. и взятое штурмом при освобождении города в конце сентября 1993 года. По словам руководителя туркомпании "Юг" Натальи Миловановой, здание Совмина восстановлению не подлежит, т.к. при пожаре 1993 г. цемент утратил прочность. Между тем совминовские лестницы вполне прочны
для того, чтобы забраться по ним на крышу за панорамными видами. Не Сухумская гора, конечно, но тоже впечатляет. Милиция не чинит препятствий для залезающих; местная молодежь об этом знает и регулярно совершает "восхождения".
Дом-музей Нестора Лакобы. В этом здании жил вождь абхазских коммунистов Нестор Лакоба, возглавлявший местную парторганизацию вплоть до 1936 г., когда он был отравлен в Тбилиси во время ужина с Л.П. Берия. Лакоба не проводил в Абхазии тотальной коллективизации, защитил от преследований князей и духовенство, не раскулачивал богатых крестьян. Он до некоторого времени пользовался доверием Сталина, что дало ему возможность при жизни не допустить массового переселения в Абхазию грузин. Он погиб в возрасте 43 лет, после этого были уничтожены все члены его семьи. Недавно мемориальный музей был отреставрирован и теперь снова работает.
Дом-музей Д.И. Гулиа. Улица Гулиа, 63 (рядом с площадью Свободы). Здесь жил основоположник абхазской литературы и профессионального театра, изобретатель абхазской письменности, поэт Дмитрий Гулиа. Для абхазов этот человек значит то же, что Пушкин для русских.
Древняя Диоскурия (Диоскуриада). Греческий торговый город, существовавший на протяжении последних 500 лет до Рождества Христова, предшественник Себастополиса и первое городское поселение на месте будущего Сухума. На рубеже двух эр город исчез в результате изменения береговой линии - стал своеобразной Атлантидой. Его остатки в наши дни исследуются археологами – они нашли основания городских сооружений на мелководье рядом с набережной.
Проспект Мира. Центральная улица города. Здесь находится здание городской администрации - дом 1914 г. с башенными часами, "сухумскими курантами". Недалеко отсюда (Мира, 33) - бывшая Горская школа (здание 1863 г.), ныне занятая средней школой 10. В здании Почтово-телеграфной конторы на Мира, 104 (построено в 1915 г.) в наши дни продолжает работать Главпочтамт.
Парк Славы. Находится между улицей Лакоба и проспектом Мира. Здесь похоронены герои Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 гг. и просто мирные жители. В 2002 г. (?) в центре Парка установили мемориал, который в фантасмагорической форме отражает материальную и духовную жизнь абхазов, философию войны и мира. Автор - очень известный в Абхазии скульптор Амиран Адлейба - поклонник творчества Эрнста Неизвестного, и этим многое объясняется.
Улица Леона (бывшая Ленина). Идет от моря к горе Трапеция. Одна из красивейших улиц города. На ней расположены здания государственного музея и филармонии, ближе к ж/д - ботанический сад. Поблизости, друг рядом с другом, находятся два главных театра страны. Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба - ул. Пушкина, 1, тел. 2-35-15 (находится на углу наб. Махаджиров). Государственный Русский театр драмы - ул. Леона, 8, тел. 263-09 (бывший Сухумский гос. русский театр юного зрителя).
Абхазский государственный музей. Ул. Леона, 22. Тел. 2-43-15. Работает с 10:00 до 14:00, выходные - сб и вс. Основан в 1915 г., посвящен природе, археологии, истории, этнографии Абхазии, имеет много уникальных экспонатов. В садике около музея - один из эшерских дольменов.
Ботанический сад. Ул. Д. Гулиа, 22. Тел. 2-44-58. Время работы 9:00-15:00 ежедневно. Расположен в центре города, в долине реки Сухумки, выходит к улицам Леона и Академика Марра. Основан в 1840 г., в советское время число представленных видов растений достигло 4000, а площадь сада выросла до 5 га. Сам сад получил статус отдельного НИИ. Среди представленных в нем растений - бамбук, кавказская липа (возраст старейшего дерева 250 лет), а в бассейнах произрастают нильский лотос и виктория круциана.
Гора Трапеция (Хат-Хуа). Возвышается к северу от ж/д линии, на правом берегу Сухумки. От ул. Дзидзария к ней поднимаются улицы Черкесская, Убыхская и Остроумова. На склоне этой горы в конце 19 - начале 20 века построил дачу профессор-медик А.А. Остроумов. У подножия горы на его средства была построена Сухумская городская больница, которая функционирует до сих пор.
Обезьяний питомник. Гора Трапеция. Тел. 2-45-17. Время работы 10.00-18.00 ежедневно. Это уникальное учреждение НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии находится на территории бывшей дачи Остроумова, рядом с ж/д платформой Гума (бывшая Бараташвили). Питомник был создан в 1927 г. Во время последней войны часть обезьян погибла, часть была съедена оголодавшими жителями оккупированного Сухума, часть успели эвакуировать в Сочи. В 1993 г. питомник возобновил работу, сейчас численность обезьян достигла довоенного уровня. Здесь живут около 300 особей 10 различных видов из Азии, Африки и Южной Америки. Действует приматологический музей. В 1977 г. в питомнике установлен памятник Обезьяне. А раньше, в 1974 г., 250 обезьян были выпущены на волю - несколько групп их потомков обитает и в наши дни на территории Гумистинского заповедника, в 20 км к северу от Сухума.
Сухумская гора (Самата). Двуглавая гора высотой 201 м, расположенная к северу от железной дороги в междуречье Сухумки и Беслетки. На одной из ее вершин стоит телевышка, на другой - ротонда (все, что осталось от ресторана "Амца"). На склонах Сухумской горы в 1950-х гг. был разбит парк площадью более 30 га с редкими породами деревьев. С вершины Сухумской горы
открывается прекрасная панорама города от Нового района и Маяка на юге и юго-западе до села Верхний Яштух на востоке. В парке на склоне расположен Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии (еще советского времени) с последними захоронениями героев войны 1992-1993 гг. Также на Сухумской горе сохранилась дача краеведа В.И. Чернявского (конец 19
века). В бывшем частном санатории "Азра", построенном в 1914 г., сейчас находится Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины имени Ахмада Куджба (ул. Чернявского, 18, тел. 2-20-39).
Замок Баграта. Находится в юго-восточной части города, на самой его окраине, слева от Кодорского шоссе (если двигаться в сторону Очамчиры от центра), в 500 м от моря. К нему ведет улица с оригинальным названием - Гора Баграта; поблизости протекает река Басла. Чтобы добраться до замка из центра города, нужно сесть на маршрутку 5, доехать до санатория МВО,
сойти у эстакады и потом подняться налево вверх. Замок был возведен первым царем объединенного государства абхазов и картлов Багратом III в X-XI веках. Хорошо сохранились
толстые стены и остатки подземного хода к ручью. От замка, стоящего на высоком холме, открывается прекрасный вид на Сухум.
Дендрарий. Сухумский дендропарк расположен в восточной части города, еще дальше от его центра, чем замок Баграта. Фактически, это уже поселок Келасур. Дендрарий был основан в конце 19 века Н.Н. Смецким, памятник которому установлен в глубине парка. Сейчас здесь собраны 850 видов растений со всей Земли, высажена целая аллея южноамериканских слоновых пальм.

Бесплатный хостинг uCoz